Ко мне обращается много молодых мам поэтому я не понаслышке знаю, что частые истерики ребенка могут очень разрушительно влиять на женскую психику. Вот о том, как избавиться от детских рыданий мы сегодня и поговорим.
- - -
Это, наверное, моя первая и последняя статья с эпиграфом.
«А мама – живет в капиталистических джунглях, читает «Эхо» и в супермаркете переходит от беспомощности на грузинский язык».
С. Довлатов
- - -
Кода мы разговариваем о детях прежде всего необходимо определиться с тем о какой возрастной категории идет речь. Мы говорим примерно о 2 – 4-хлетних чадах, которые уже начали разговаривать, освоили слово «нет» (потому что впервые осознали себя отдельными личностями), но к сожалению, чересчур сильно любят пореветь и поистерить.
В этом возрасте у детей имеются две основные причины для льющихся градом слез:
1. Ребенок остро нуждается в помощи родителей, в физической или эмоциональной поддержке. Например, он устал, ударился или заболел.
2. Осознав себя отдельной личностью ребенок пытается стать главой семьи. В попытках подчинить себе окружающих все средства хороши, поэтому помимо всего прочего слезы и истерики тоже идут в ход.
Разумеется, в первом случае все что требуется от родителя – оказать ту поддержку ребенку в которой он нуждается. Но что же делать, если речь идет о ситуации №2? Произошло страшное, ребенок понял, что слезы работают и пытается пойти с ними и в пир, и в мир и добрые люди. Для того, чтобы ответить на этот вопрос давайте отвлечемся и вспомним как, работает наша голова и почему истерики опасны для психики самого ребенка.
Я уже неоднократно рассказывал, что наша социальная успешность напрямую зависит от того насколько качественно мы постигли науку «принципа реальности». Фрейд еще в начале прошлого века сформулировал этот принцип, суть которого в том, что нужно уметь вытерпеть меньшее неудовольствие ради того, чтобы получить бОльшее удовольствие. У всех животных в основе поведения лежат их потребности. Но только у человека мозг способен вынести такое количество напряжения ради стратегического, то есть отложенного удовлетворения потребности. Именно в этом наше главное конкурентное преимущество перед животными и менее дисциплинированными собратьями. Этот навык необходим во всех сферах жизни, от получения образования и выстраивания карьеры до «завоевания» женщин, ну или мужчин, если последние вам больше по вкусу. Однако то что мозг потенциально может овладеть этим навыком не означает, что это произойдет.
Сложную науку терпения и контроля над поведением наша многострадальная психика постигает в пубертате, в возрасте 12-18 лет. Тренажером является учеба. Не потому что знания школ вообще и отечественных в частности так ценны, а потому что для получения образования подростку приходится все время сдерживать свои животные позывы, веления мятущегося сердца. Мозг хочет посидеть в соцсетях, пообщаться с противоположным полом, поиграть в видеоигры. А вместо этого префронтальная кора учится оттормаживать все эти импульсы для того, чтобы вызубрить еще один нудный параграф. Разумеется, сам подросток с этим не справится, нужна помощь родителей. Но сегодня речь не об этом, а о том, что для того, чтобы в 12 лет начать овладевать такими сложными навыками в голове должен быть выстроен прочный фундамент, который закладывается как раз в возрасте 2 – 4-х лет. И умение удержаться от истерик это один из первых, базовых краеугольных камней этого фундамента. Без которого в 12-13 лет родителям останется только беспомощно удивляться почему это их ребенка стал таким неуправляемым и неуспешным. Представляете какая неожиданность! 9 лет они делегировали воспитания гаджетам и играли в друзей, а тут вдруг проблемы, как гром среди ясного неба! «Никогда такого не было и вот опять»…
Но вернемся к нашим баранам. Теперь, когда стало более-менее понятно почему истерики опасны для психики ребенка, давайте вспомним, как именно работает эта самая психика. А работает она крайне незамысловато. Вся психическая жизнь имеет один главный вектор – движение от напряжения к расслаблению. Именно поэтому мы ходим в туалет, едим, пьем, дышим наконец. Фрейд это назвал психической целесообразностью. Все ресурсы мозга подчинены тому, чтобы удовлетворить актуализированную потребность и тем самым снять напряжение. Да-да, простите за пошлость, но нашим бессознательным движет банальная выгода.
Соответственно, если мы хотим, чтобы ребенок перестал истереть и рыдать навзрыд по поводу и без, нам нужно сделать так, чтобы его голове это стало не выгодно. И вот тут мы ограничены исключительно воображением, твердостью характера и уголовным кодексом. О том, что детей нельзя бить и орать на них тоже не рекомендуется как минимум потому что в результате это приведет к очень печальным последствиям и для их психики, и для ваших взаимоотношений я говорить не стану. Эти прописные истины очевидны для любого цивилизованного человека. Расскажу о другом. Моя пациентка абсолютно гениально (как мне кажется) решила проблему плача у своего ребенка. Она создала ситуацию, в которой психике чада реветь стало крайне невыгодно. Итак, рассказываю.
Каждый раз, когда ребенок начинал реветь, и растягивая слова сквозь слезы требовал сок, игрушку или еще что-нибудь, мама очень ласковым голосом по английский сообщала ему, что ни слова не понимает. Ребенок осознавал, что его не игнорируют, на него не кричат, с ним добродушно разговаривают. Но он не понимал ни слова и ни на шаг не приближался к удовлетворению потребности. После того, как чадо более-менее приходило в себя, на что иногда уходило достаточно много времени, мама объясняла ему, что так как она не понимала ни слова, то думала, что он разговаривает с ней по английский и тоже переходила на этот язык. Месяца через 3 случилось чудо – количество рыданий резко сократилось. Ребенок на собственном опыте освоил нехитрую истину, что счастье, это когда тебя понимают!
P.S. Эту тему будем обсуждать в прямом эфире в среду, в 13:05 по Москве, в Instagram doctor_vainer. Если у вас есть вопросы – пишите в директ, буду на них отвечать во время прямых эфиров (среда, пятница, 13:05 по Москве)!
#психология #ДетскаяПсихология #дети #ребенок #истерика #плакать #реветь #воспитание #докторВайнер #АлександрВайнер #психотерапевт